Об автомобилях КАМАЗ ...

Минтимер Шаймиев: «Сейчас очень важно, отрабатывая механизм социальной ипотеки, насколько это возможно интегрироваться в российский национальный проект»
Адрес: Начало / Новости
Карта сайта / site map

Надежность Камских грузовиков подтверждается неоднократными победами в спортивных состязаниях, ралли-рейд Париж-Дакар яркий тому пример.

 
 
 



 
 
 

Минтимер Шаймиев: «Сейчас очень важно, отрабатывая механизм социальной ипотеки, насколько это возможно интегрироваться в российский национальный проект»

25/01/2006 08:14:02 
(Казань, 24 января, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось заседание Попечительского Совета Государственного жилищного фонда при Президенте РТ под председательством главы Татарстана Минтимера Шаймиева.

В заседании приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, члены Правительства РТ, руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты Госсовета РТ, главы муниципальных образований и другие.

Открывая встречу, Минтимер Шаймиев напомнил о том, что в конце прошлого года он принял участие в заседании Государственного Совета РФ, посвященном приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам Российской Федерации». Выступая перед главами субъектов, Президент Татарстана озвучил концепцию развития жилищного строительства в Татарстане. Тогда же Президент РФ Владимир Путин поручил оформить в рабочем порядке предложения от Татарстана по реализации национального проекта в рамках РФ. «У нас накоплен определенный опыт, мы намного раньше начали этим заниматься, - обратился к участникам сегодняшнего заседания Минтимер Шаймиев. – Одним из важнейших факторов развития социальной ипотеки стала реализация программы ликвидации ветхого жилья». Именно она, по словам главы республики, стала той базой, что легла в основу развития ипотечного кредитования приоритетных категорий населения – молодых семей, работников бюджетной сферы и жителей села. Как отметил Минтимер Шаймиев, нерешенность вопроса сноса ветхого жилья в различных городах России может стать серьезным препятствием для осуществления национального проекта «Доступное жилье». «Если не ликвидировать ветхое жилье, то для строительства нового придется искать другие площади, а в центре городов останутся старые инженерные коммуникации», - отметил он, добавив, что «нашей республике в этом плане несколько легче». «Сейчас очень важно, отрабатывая механизм социальной ипотеки, насколько это возможно интегрироваться в российский национальный проект. Если нам это удастся, это будет только на пользу», - особо подчеркнул Минтимер Шаймиев.

С итогами работы Государственного жилищного фонда при Президенте РТ (ГЖФ) за прошлый год и планами на текущий ознакомил участников заседания исполнительный директор фонда Талгат Абдуллин. По его словам, в прошлом году поступления в ГЖФ составили порядка 4,3 миллиарда рублей. Прогноз платежеспособности населения оказался ниже расчетного. Планировалось, что поступления от населения составят около 1,4 миллиарда рублей, однако, было получено лишь 218 миллионов рублей. Как пояснил Талгат Абдуллин, люди готовы вкладывать свои средства лишь в том случае, если речь идет уже о готовом жилье – вносить деньги, думая о перспективе, пока не привлекает наших граждан. Значительную часть поступлений составили отчисления с прибыли татарстанских предприятий и организаций, их доля в общих доходах фонда – 3 миллиарда 754 миллионов рублей. В формировании доходной части фонда приняли участие 1382 предприятия, в том числе, такие крупные, как ОАО «Татнефть», ОАО «Татэнерго», ОАО «Таттрансгаз», ОАО «КАМАЗ» и другие. Вместе с тем, среди организаций встречаются и злостные неплательщики. Минтимер Шаймиев выступил с серьезной критикой таких предприятий, отметив, что в их отношении могут быть приняты суровые меры. «Ни для себя собираем – для людей», - подчеркнул он.

Согласно приведенным данным, в 2005 году в Татарстане в рамках программы социальной ипотеки была сдана в эксплуатацию 6061 квартира. Из них на долю работников предприятий пришлось 2770 квартир, работников бюджетной сферы – 3096 квартир, по строке «неотложные нужды» (малоимущие, погорельцы) было передано 195 квартир. Талгат Абдуллин также отметил, что не все районы республики заявляют о необходимости участия в программе социальной ипотеки и не представляют в ГЖФ необходимые данные. Минтимер Шаймиев призвал глав муниципальных образований впредь ответственней подходить к этому вопросу.

В ходе реализации программы социальной ипотеки в собственность фонда стало переходить так называемое вторичное жилье, которое сдается гражданами, продолжил исполнительный директор ГЖФ. В свою очередь Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что не стоит «увлекаться рынком вторичного жилья» в ущерб строительству нового, поскольку это грозит «резким подорожанием стоимости квадратного метра». Подобная ситуация возникла в некоторых российских регионах, сказал Рустам Минниханов, призвав, не повторять чужих ошибок.

Согласно финансовому плану на текущий год, прогнозируемые доходы ГЖФ будут равны 4 миллиардам 710 миллионам рублей. Из них субвенции из республиканского бюджета составят 3 миллиарда 700 миллионов рублей, возвратные средства от участников программы – 700 миллионов рублей, поступления от использования иного имущества – 150 миллионов рублей.

В ходе заседания с докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Он отметил, что в последние годы в республике строится почти в два раза больше жилья, чем в среднем по России. Казань занимает первое место по вводу жилья среди городов-миллионников. «Локомотивом» конструктивных преобразований министр назвал программу ликвидации ветхого жилья. По его мнению, для того, чтобы сохранить существующие объемы строительства необходимо решить проблемы отвода земельных участков, строительства инженерной инфраструктуры, цен на жилье для населения и другие. Обращаясь к главам муниципальных образований, Марат Хуснуллин подчеркнул, что сегодня необходимо разработать генеральные планы застройки территорий городов и поселений. «Действие отдельных законов Градостроительного кодекса РФ было отложено на два года – нам необходимо успеть за это время разработать генпланы наших городов, - высказал предложение М.Хуснуллин. – В 2008 году всю документацию надо будет составлять в соответствии с утвержденной формой. В случае нарушения со стороны контрольных органов последуют серьезные меры». Глава Минстроя РТ также выступил с предложением создать специальный фонд для развития инженерных сетей, который мог бы работать во взаимодействии с федеральным центром в рамках приоритетного национального проекта. Кроме того, Марат Хуснуллин призвал направлять средства ГЖФ на строительство новых домов, а не достройку старых, на уровне муниципальных образований ввести принцип «одного окна» для упрощения выдачи необходимой документации в рамках строительства жилья по социальной ипотеке. Он также обратился с просьбой к Татарстанстату продолжить практику ведения статистики по реализации программы соципотеки, как это было в ходе реализации программы ликвидации ветхого жилья.
 
Архивы (179):
Авто грузовики

Все новости
 
{||||}

 
(!) Внешторгбанк и DHL - официальные партнеры команды «КАМАЗ-мастер»


 


 

    Page generated time → 0.036388 sec
Content viewer → SiteCreator v 1.06